Calceviva

Azienda

CalceViva: l'edilizia di oggi, le tradizioni di ieri

CalceViva è un’azienda specializzata nella produzione di calce e suoi derivati, un gruppo attento alle nuove esigenze di benessere abitativo e di tutela dell’ambiente, nel solco di un’antica e prestigiosa tradizione del costruire.

Una storia che inizia nel 1945 con l’attività dell’Adriatica Legnami nel campo della lavorazione di legnami per l’edilizia, e che continua oggi con CalceViva, impegnata nella produzione di calce di elevata qualità e purezza.
Una storia che racconta di una felice intuizione: utilizzare gli scarti di lavorazione dell'originaria attività per produrre calce attraverso la cottura di pietre calcaree in tradizionali forni a legna. Una procedura antica come le gloriose civiltà del passato che l'hanno utilizzata per secoli; una tecnica del tutto ecologica e naturale, in grado di produrre prodotti che, data l'assenza di cementi e leganti chimici, sono particolarmente indicati nella bioedilizia e nel restauro storico-architettonico.

Forni Cottura a legna
Azienda Calceviva
CalceViva, divisione di Adriatica Legnami

Ha sede in Puglia, a Fasano (Brindisi), e si estende su una superficie di circa 10 ettari che comprende al suo interno una zona uffici, un’area per lo stoccaggio e la lavorazione del legname, un settore per la produzione della calce e l’invecchiamento dei suoi derivati e, infine, una zona per l’insaccamento e il carico.

La cottura del calcare avviene in modo uniforme, senza sbalzi termici, all’interno di 4 forni continui verticali a tiraggio naturale e a fiamma indiretta. Un metodo che garantisce una calce aerea “dolce” (cotta gradualmente fino a temperature di 900°-1000°), non contaminata dalle ceneri di combustione (grazie ad apposite griglie presenti nei focolari laterali), per un prodotto finito di elevata purezza.

Azienda Calceviva, Fasano
Calceviva, Fasano Brindisi
All'origine di tutto una felice intuizione: affiancare alla produzione di legname quella della calce sfruttando gli scarti di lavorazione come combustibile ecologico.

Accanto alla zona cottura due impianti di spegnimento "a umido" per la trasformazione delle zolle di calce in "latte di calce". Trasferito in vasconi di sedimentazione a cielo aperto (ne sono disponibili ben 36 per una capacità complessiva di 20.000 metri cubi), il prodotto subisce un processo di stagionatura (da un minimo di 6 mesi fino a 4 anni) da cui si ricava il "grassello di calce".


A completare l'offerta produttiva, un impianto automatizzato di spegnimento "a secco" composto da idratatori e separatori eolici per la produzione di raffinate calci idrate, nonché aree di lavorazione per la confezione di malte, intonaci e stucco bianco pronto per l'uso.

Una scelta consapevole

Prodotti naturali ed ecologici per la tutela del comfort abitativo e la salvaguardia dell’ambiente. Materiali ricchi di storia, destinati a sfidare il tempo. Scegliere CalceViva significa aderire a una sana concezione del vivere domestico, nel rispetto di un’antica tradizione del costruire e dell’abitare.

Forno Calceviva
ecologicità
Ecologicità

Utilizzo di materie prime locali rinnovabili

Ciclo di cottura ecologico tramite combustione di materiale legnoso rinnovabile e non trattato che non comporta immissioni inquinanti nell’atmosfera, lasciando come residui solo sostanze naturali (ceneri) non tossiche e recuperabili come fertilizzanti dei terreni

Ciclo di spegnimento della calce effettuato mediante l’uso di acque di recupero dai vasconi di stagionatura e dunque a basso impatto ambientale

Assenza nel ciclo di lavorazione di cementi, colle, resine e prodotti sintetici, nel pieno rispetto delle nuove tendenze della bioedilizia

traspirabilità
Traspirabilità

Permeabilità all’aria che permette alle murature di “respirare”, evitando la formazione di muffe e umidità e migliorando il benessere abitativo

Ottima igroscopicità (assenza di condensa e gocciolamento) e resistenza agli agenti atmosferici

igienicità
Igienicità

Resistenza a batteri e microrganismi in grado di tutelare la vivibilità degli spazi interni e la salute domestica

lavorabilità
Lavorabilità

Caratteristiche di plasticità e plasmabilità che conferiscono al grassello stagionato un’estrema lavorabilità come legante ideale per la preparazione di malte, intonaci e finiture a calce

invecchiamento nobile
Invecchiamento nobile

Carbonatazione e mineralizzazione continua: processi che si sviluppano in tempi lunghissimi e che riportano la calce alla composizione chimica originaria, assicurando caratteristiche di ottima stabilità e resistenza nel tempo

tradizionalità
Tradizionalità

Qualità della materia prima e tecniche tradizionali di lavorazione rendono i prodotti assimilabili alle migliori calci storiche e dunque particolarmente indicati nell’edilizia rurale e nel restauro storico-architettonico, dove è necessario un uso corretto e coerente dei materiali